首頁 > CEO文章 > 簡易酵素DIY(日式深層培養)

簡易酵素DIY(日式深層培養)

這篇文章介紹的方法,和糖萃、微生物發酵比較不同,可以算是兩者的結合。在釀造方式,屬於一次發酵的釀造。另外,也介紹到一些商品酵素的濃縮概念,可以供各位了解差別。

 

簡易酵素DIY(日式深層培養)

 

作者/台灣長威生物科技公司執行長 賴威屹

在健康食品專賣店裡,常可發現標榜著具有抗癌、抗氧化、促進新陳代謝、排毒以及調節胃腸機能等等功效的日式綜合植物酵素。這類亦被稱麴液或低分子營養液的綜合植物酵素,是利用食品發酵技術,將數十種甚至上百種的植物精華經長期微生物發酵,而得到含有SOD(超氧歧化酶)、消化酵素、寡糖、低分子營養素以及可以提供作體內合成酵素之原料的類酵素蛋白物質。

其作法和糖萃蔬果加上微生物發酵混合法類似,就是把蔬果、穀類、海藻類及菇類等植物的成份藉由微生物發酵作用,分解成分子較小的營養素,更容易被人體吸收利用。在微生物的發酵過程中,也產生了許多珍貴的酵素。在高品質的商品中,其蔬果等原料是採用冷凍乾燥技術而得的濃縮粉末,大幅的提升所含之營養成份及可吸引率。一小瓶的綜合植物酵素所含的成份,有時相當於數十公斤的生鮮蔬果。

以DIY方式當然無法製成如果高濃縮的植物營養酵素,不過濃縮倍數只是科技與專業的象徵,再濃的植物營養酵素也是經水稀釋後才飲用的。植物酵素DIY曾在日本掀起一股流行風,有些專家為了追求神奇的保健效果,甚至以野生青草來取代蔬果、菇類等常見的食材。

頁次: 1 2 3

分類:CEO文章 標籤:,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: