首頁 > CEO文章, 酵素與健康, 好書介紹 > 好書介紹:就是愛酵素

好書介紹:就是愛酵素

長威執行長著作
長威執行長著作

既然要介紹好書,自然不能漏了自家人出版的書。

 書名:就是愛酵素
作者:賴威屹(台灣長威生物科技執行長)

您有在DIY酵素嗎?您想了解什麼是酵素嗎?這是一本介紹自製酵素的書籍,是想要DIY酵素的人,不能錯過的好書!!

 “無菌”發酵,自製酵素

這本書是教導如何在家作酵素,裡面介給了多種植物蔬果特殊的成份。在此部落格裡引用的幾篇酵素DIY的文章,便是出於此書。
有很多人以為,長威只有商品化的酵素,而且為了商業利益而反對DIY酵素。其實,這本書的出版日期是2005年,遠早過在馬來西亞本地的任何一本酵素自製的書籍,在當時賴威屹先生便已無私的奉獻許多真正屬於酵素的知識在其中。而且,所帶入的觀念與製法,都能有所根據,能充份利用各種蔬果本身的酵素來達到養生的目的。

由於在家釀酵素,並無專業菌種的配合,所以本書主要是以無菌發酵的方式為主,而且是以蔬果本身酵素為主要的酵素來源。

更多與本書相關的資訊可以點此連結

  1. 凡人
    17/04/2009 at 19:48:21

    请问这本书的酵素作法有什么同?
    为什么叫无菌发酵?
    在哪里买得到这本书呢?

  2. 小憲
    17/04/2009 at 20:55:38

    嗨,凡人您好:

    這本書主要是以“蔬果”的酵素為主。
    其實,推廣自製酵素的人比比皆是,不過,有一個很簡單的問題:“新鮮蔬果本身就有酵素,為何要釀呢?”

    微生物(菌)的發酵,是生物科技裡重要的一環。
    菌種是要選過,而不是像現在所謂的“好菌、壞菌”的分別。
    一般推廣自製酵素的人會告訴我們養好菌,這是一個很奇怪的邏輯…
    那為什麼不直接“放好菌”呢?你確定你的糖,只有好菌會吃?壞菌一定會被好菌殺死?

    因此,無菌發酵主要是以蔬果之間的酵素來調理。
    而不是現在流行的“發酵”,非得看到冒很多泡泡、長出白菌的自製酵素方式。

    如果要說和現行的方式比較,好處在哪裡。
    那就是:“絕對安全”,因為少了不名微生物的作用。🙂

    這本書之前大眾書局可以買得到,不過,現在就不清楚了。

  3. 好奇的人
    11/06/2009 at 08:26:59

    想请问,酵素是不是enzyme?我妈妈常做酵素,他还问我是不是真有此事,因为我是在读着food science。
    有一点我很好奇,因为据我所知,enzyme是一种蛋白质。
    enzyme被吃进肚子里,难道不会被消化吗?
    谢谢^^

    • 小憲
      13/06/2009 at 00:18:28

      嗨,您好:

      是的,您說的一點都沒錯,酵素本身是一種蛋白質,同樣會被蛋白酶消化。
      不過,身體的構造,並不是百分之百精密,還是會有漏網之魚。
      用食物過敏來舉例好了,食物中的蛋白質,有時候也是過敏原。
      如果所有的蛋白質都會被分解掉,那人體理論上也不該有過敏的問題囉?
      很顯然的,事實並非如此,腸道吸收會因為滲透作用,把一些未消化完全的微分子吸收掉。
      所以,蛋白質往往會引起人體的過敏。

      這也是為什麼酵素保養品強調“營養微分子化”的原因,加水稀釋則可以增加滲透率,提高吸收的機會。
      好的酵素,更強調必須空腹飲用,讓水分子夾帶酵素,迅速的被小腸吸收。
      除了微分子化技術,還有藉由濃縮來提供酵素含量、利用包被來保護酵素等。

  4. 好奇的人
    21/06/2009 at 10:53:10

    哦~我明白了~谢谢你的回答哦^o^

  5. 小憲
    21/06/2009 at 13:53:06

    不客氣,也希望以後能一起研究。

  6. 叮噹
    11/08/2009 at 23:35:59

    你好。我是初學者。聽說葡萄酵素可以減輕尿酸。水果發酵過程長出白菌是沒問題的吧?

    • 小憲
      17/08/2009 at 00:32:58

      葡萄酵素可以降尿酸?如果說的是自製的酵素,我想應該是不太可能的事。

      尿酸是來自於“普林”(普林)的代謝所產生的,尿酸在體內無法有效排除,而在關節沈積,進而產生痛風(gout)。

      重點是在於“普林”(purine),purine是細胞裡核苷酸的物質,也就是說,只要是有“細胞”的食物,都含有普林。

      除非有特殊的代謝機制,例如長威綜合酵素的尿酸代謝功能(這部分屬於商業機密),否則,自製酵素不太可能有所謂的代謝尿酸的功能。甚至,還可能使情況加劇,必須謹慎。

      可以上網查一下,酵母也是屬於高普林的一種,在沒有專業菌種、製程的控管下製作的酵素,這方面是沒有絕對的保障的。

      水果發酵過程長出的白菌,這個我無法回答您有沒有問題哦。

  7. 小麥
    04/05/2011 at 22:18:02

    請問
    1.使用無菌發酵萃取水果酵素,加糖後水果開始出水,這樣的汁液是不是就含有豐富的水果酵素呢?
    2.如果糖加的不夠多,發酵變成水果酒,這樣的酒是否也含有水果酵素呢?

    • 13/06/2011 at 13:38:28

      我忘了有沒有私下回覆您了。
      利用糖,以滲透壓不等的方式所析出的果汁,本身就含有酵素,而是不是“豐富”,要看您怎麼定義。
      水果酒,在發酵過程中,酵素會被大量耗損,即使有,也所剩無幾。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: