首頁 > 酵素與健康, 酵素介紹 > 酵素介紹:輔酵素Q10(CoQ10)

酵素介紹:輔酵素Q10(CoQ10)

想必很多人都有聽說過CoQ10吧,它大概是所有的酵素排行榜裡最“紅”的一個了!


其實,CoQ10在網路上的中英文資料,不勝枚舉,不太需要我在這裡贅述。不過,它可是長威的草本酵素裡最重要的成份,自然還是得把它拿出來說一說、講一講囉!

照例,上wiki一下,把CoQ10的資料挖出來:
English Wiki:en.wikipedia.org/wiki/Coq10

很令人訝異,這麼重要的酵素,中文wiki竟然沒有收錄??
還好有這一些台大校刊的文章,寫得很詳細可以給大家參考:
http://www.alum.ntu.edu.tw/read.php

我試著把重點節錄出來,好讓大家能比較容易了解什麼是CoQ10。

細胞能量轉換的重要酵素

真核生物細胞圖片

上面這張圖,是來自wiki的這個連結:http://en.wikipedia.org/wiki/Eukaryote

eukaryote,中文叫真核細胞,有興趣的朋友可以再進一步的閱讀。

細胞裡面有一個很重要的東西,叫粒腺體(Mitochondrion),它的功能就像是電池,人體的能量(例如TCA cycle)都在這個小小的東西裡頭進行。粒腺體因細胞功能不同,在細胞中亦會有不同的數量,例如經常使用的肌肉細胞就含有比較多的粒腺體。

CoQ10便在這個粒線體中參與身體將食物轉化成ATP,所以它有非常重要的功能。

頁次: 1 2

分類:酵素與健康, 酵素介紹 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: