首頁 > 未分類 > 這是什麼東西呢??

這是什麼東西呢??


在佳禮論壇看到一篇時下流行的
環保酵素討論帖,看到了上面這張圖,跟照片作者shookting借來用用,順便談談這是什麼東西。

我在佳禮回覆這篇貼文時,說這是菌膜,其實不太正確。醋酸菌的菌膜,主要是要隔絕空氣中的雜菌而形成的保護層,形成的原因可能和shookting的東西不太一樣。醋酸菌的菌膜通常是在液體的表面,形成一層厚厚的膜。

在佳禮稱呼這個是“SK III”,呵呵,雖然SK II的pitera也可以說是酵素的一種,不過,這個SK III倒和酵素應該沒有太大的關係。

先來看看維基上有什麼資料可以參考:
微生物工業技術應用方面:http://en.wikipedia.org/wiki/Industrial_microbiology
食品微生物學:
http://en.wikipedia.org/wiki/Food_microbiology(PS:這裡還有其他的相關資料可以閱讀)
微生物細胞外聚多醣(exopolysaccharide)的簡介:
http://en.wikipedia.org/wiki/Exopolysaccharide

這個應該是微生物的膠體

什麼是膠呢?微生物膠是多醣體的一種,有很多微生物的細胞壁是多醣結構,當凝集在一起的時候,就會產生像這張照片中的東西。

膠這種東西,並不是只有微生物才有,人體的膠原蛋白(collagen)、蔬果的果膠(pectin)都是膠體,只是結構和形成原理不同。

人類會利用微生物生產各種不同的膠體,在食品工業上的應用尤其多。有一個很有名的微生物膠體:卡德蘭膠(Curdlan Gum)。說卡德蘭膠大概一般人會不懂,不過,在台灣有很多像魚丸這樣的東西,就會加入卡德蘭膠來增加分量。

我其實不敢說馬來西亞的食品裡有沒有用這個東西,不過,因為大部分的魚圓吃起來脆脆的、吃不太出魚的味道,這種質感應該是有添加類似的成份。這裡有一篇台灣的新聞,大家可以參考看看:http://hurt633.blogspot.com/2008/07/blog-post_21.html

相片中膠體形成的原因

其實,膠體形成的原因,不一定就是微生物,因為,在適當的酸鹼下,蛋白質、果膠都會產生凝集的現象,不一定只有微生物。所以,這張圖片裡的這塊東西,到底是什麼原因形成的,很難只從這一張圖片來判別。

論壇中,大家熱烈的討論到底這塊東西能不能當面膜。說實在話,僅憑著一張照片要判斷它能不能當面膜,實在不太夠。如果站在我的立場,還是比較建議能進一步了解比較洽當。不過,如果真的有心研究,或許還能找到另一種能製造膠體的菌種,創造另一個商機哦!

如果大家還有興趣進一步了解相關的資訊,google上有很多資料可以看:http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9+%E5%A4%9A%E7%B3%96+%E8%86%A0%E9%AB%94&start=0&sa=N

分類:未分類 標籤:, ,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: