首頁 > 酵素與健康, 酵素介紹 > 與酵素有關的疾病(二):酵素與膽固醇

與酵素有關的疾病(二):酵素與膽固醇

膽固醇,大概是人人聞之色變的東西,長久以來被人認為是引起心血管疾病(如心臟病、中風)的主因之一。我想試著從人體代謝的角度,來和大家分享膽固醇的合成機制,以及相關的酵素。

膽固醇的介紹

中文版:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%86%BD%E5%9B%BA%E9%86%87

English Edition:http://en.wikipedia.org/wiki/Cholesterol

中文維基真的是簡單的可以,還是英文維基內容比較完整。有關膽固醇的好與壞,例如LDL膽固醇、HDL膽固醇的差別等,不在我們討論的範圍,有興趣的朋友,可以上去Google找更多的資料,相關資料非常多。這裡只需要簡單的知道,膽固醇對健康一般是認為不好的,這樣的概念即可。(其實,這樣講比較偏頗,因為膽固醇的存在對人體也是有一定的重要性,只是為了簡化,就省過這部分。)

膽固醇的合成中,最重要的酵素:HMG-CoA

HMG-CoA的全名有點長,叫3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA ,中文叫羥甲基戊二醯基輔酶(其實,叫我不要看書我也唸不出來8-O )。HMG-CoA在一連串的膽固醇合成中,是最重要的一個酵素。在這裡,只要有這個觀念即可,其他的合成步驟,什麼合成甲羥戊酸、羊毛甾醇的…等,有興趣的,一樣請自己上網搜尋,這裡只要知道一個HMG-CoA的酵素就好了。

頁次: 1 2 3

  1. jenlang
    02/04/2009 at 11:50:37

    HMA-CoA?HMG-CoA?

    • 小憲
      02/04/2009 at 13:27:51

      多謝提醒,已訂正,感恩。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: