首頁 > 環保, 觀念與問題 > 環保酵素的臭氧救地球??

環保酵素的臭氧救地球??

我在佳禮的環保版,開了一個帖子來探討有關環保酵素的理論:《今夜來談酵素》。環保酵素推動的依據,便是認為以發酵的方式可以製造臭氧。這裡把佳禮和網友們互動的內容,略為整理紀錄於此。

環保酵素真的可以產生臭氧嗎?製造臭氧真的可以救地球嗎?

對於這個議題有興趣的朋友,也可以於此參與回應。

環保酵素是不是酵素?

在討論環保酵素和臭氧之間的關係前,相信有更多人希望了解環保酵素是不是酵素。不過,放上這個標題,我卻不想回答這個問題。“酵素” 不過就是一個名詞,愛稱它是酵素,那就是酵素。當然,目前有一些情形是:“逢加糖發酵必稱酵素”,所以造成了許多人的混亂。而不想回答,也是因為這個混亂,必須由各位自己去釐清,否則以我過往的經驗是越解釋越糊塗。協助各位尋找你們想要的答案,也是我寫此格的目的之一。

我把有關酵素的相關知識、內容,甚至相關的釀製技術、原理,慢慢的新增上來,讓各位可以理解,目前的生物科技是在做什麼。唯有先從這方面了解,您才能夠辨別什麼是酵素,而不是盲目的跟從。

我放上一個在台灣蠻普及的農法:糖醋液,它主要的概念是EM菌的液態肥。或許,細心的您會發現,配方與比例和所謂的環保酵素極為相似,目的也包含了驅蟲、除臭、淨化水質等。只不過是名稱不同、使用的菌種不同罷了。

頁次: 1 2 3 4

分類:環保, 觀念與問題 標籤:, , ,
  1. 02/04/2009 at 11:15:31

    陳縂您好,非常棒的解説,我把您的網站鏈接在我的Blog了,http://tamiyastory.blogspot.com

    • 小憲
      02/04/2009 at 13:29:53

      別叫我陳總啦…叫小憲就行了。
      謝謝您,如果發現有什麼要改正的,還請指點,感恩。

  2. 03/04/2009 at 07:14:26

    来上你的环保课~

    • 小憲
      03/04/2009 at 10:06:28

      唉呀呀,斯儀小姐:

      別這樣說,玩菌就像您種花草一樣,您這樣會種花草,對肥料一定是很熟悉的。
      我只是希望把正確的觀念(嗯,說正確…還得看每個人的認知),做一番宣導罷了,稱不上是教課,您這樣說,折煞我也!
      有了正確的觀念,做所謂的環保酵素,就有更大的空間、更多的方式。

  3. novus
    03/09/2009 at 22:38:11

    這個環保酵素有點惡搞….

    如果發酵的過程生成醋酸,也就是文中的CH3COOH,那麼肯定也會生成二氧化碳。視發酵條件的不同,也可能會產生甲烷或硫化氫。也就是說,頂多只會生成二氧化碳和甲烷這兩種溫室氣體,但就是不會產生臭氧。

    這篇文章對溫室效應的成因也有所誤導。
    事實上臭氧本身也是溫室氣體的大宗,因為臭氧會將其他物質比較難吸收的紫外線轉換成熱能。不過由於臭氧不是工業產物,而且正在減少中,所以各國沒有列入管制。

    總之若照這篇文章製造有機肥甚麼的,或許還算對環境friendly,但是若想造臭氧救地球,根本是南轅北轍。

  4. 小憲
    04/09/2009 at 08:42:21

    嗨,novus:

    這據稱是一位泰國的博士所發明的理論…。

    感謝您對相關知識的補充!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: