首頁 > 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(二):微生物怎麼被發現的?

先來了解“菌”吧(二):微生物怎麼被發現的?

來說一段微生物被發現的故事,聽故事總是比只談那種科學呀、菌啦、酵素呀,來得有趣。而且,了解了微生物被發生的過程,或許也可以讓您對微生物更不陌生。


顯微鏡microscope的發明

microscope的發明,是微生物被發現的一個重要的原因,大概在1571年荷蘭的Hans and Zacharias Janssen父子,發明了人類的第一部microscope。後來有一個叫Robert Hooke的英國人,則是沒事拿來到處看,結果發現了細胞。但是,他們都還沒有發現微生物的存在。

這個Anton van Leeuwenhoek可能真的是太閒了,一天到晚就是用microscope來看東西。結果有一天,他好奇的拿了滴雨水,放到microscope下去看。在那時候的人,單純的以為水那麼乾淨,一定不會有生命。結果,Bingo,他看到了微生物。

(圖片摘自維基:http://en.wikipedia.org/wiki/Microscope,有關microscope的介紹)

微生物被看到,其實是一件很偶然的事情。那是一位荷蘭人叫Anton van Leeuwenhoek。這個人說來,和搞科技的一點都沒關係,他是賣布的。只是,他學過磨鏡子的興趣,而且那時聽說有人拿著microscope可以看到不一樣的東西,因此他也非常有興趣的開始鑽研製做microscope。結果,他越做越好,做到高達500倍的顯微鏡出來。(不知道他為什麼這麼閒

頁次: 1 2 3

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: