首頁 > 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(三):酵素與微生物(一)

先來了解“菌”吧(三):酵素與微生物(一)

連續談了兩篇的微生物,總算輪到酵素出場了!只不過,今天酵素還是配角,我還是先把微生物的主題談到一個段落。

到底是什麼東西造成發酵的?

上一篇,我們提到一位赫赫有名的Louis Pasteur(對了,他的中文翻譯台灣是翻為巴斯德),他在當時也不是搞微生物的,而是搞化學的。不過,那個時候因為他的化學非常的出色,在當時已經是十大傑出青年之一(well,其實我不知道另外九個是誰 )。當時的釀酒工業,還沒有把微生物和發酵關連在一起,而是認為釀酒是一種化學的變化。

因為Louis Pasteur太有名了,所以有一間釀酒廠就請他去幫忙解決釀酒變酸的問題。Louis Pasteur去了酒廠,第一件事就是先喝酒…不是,我的意思是說,先喝看哪個是好的、哪個是壞的 。結果,他就用顯微鏡發現了好的酒裡頭有yeast(酵母菌)、壞的酒裡頭有醋酸菌(在此之前已經有人發現酒中有酵母菌,而且提出酒精是由酵母產生的) 。因此,Louis Pasteur就提出了他的看法“酵母菌會產生好的酒,而醋酸菌則會破壞使酒變酸”。

頁次: 1 2 3

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: