首頁 > 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(四):酵素與微生物(二)

先來了解“菌”吧(四):酵素與微生物(二)

這篇我延續上一篇來簡單的描述一下酵素和微生物的關係。

生命的基本營養元素

任何的生命,要生存下來就一定需要營養、能量,大型的動物如人、牛、獅,需要吃肉、植物。植物需要從土壤中攝取營量。微生物自然也是如此,他們也需要“吃東西”。

在做酵素的時候,大部分的人會討論的是放什麼果皮或什麼蔬菜。不過,如果換一個角度來看,這些“食物”(對人類來說是廢棄物),將這些果皮蔬菜拆解到最後,就是很基本的碳、氫、氧、氮、硫、磷(我通常只記得這六個,另外像鈣、鎂、鐵、鉀其實也是很重要)。

這裡是必須要用到一些簡單的化學觀念,我稍微再解釋一下,例如很多人會講“葡萄糖”(glucose),它就是一種“碳和氫”的結構,一般用來做酵素的黑糖或是白糖,甚至是“寡糖”,都是一樣的碳氫結構,只是結構的方式不同。再講得更白話一些,汽車、摩托車、卡車都是交通工具,而且都是由鋼鐵、塑膠等基本原料組成。

又例如很多時候我們會說“蛋白質”,它的基本的元素是由氮和氫結合而成的胺基(-NH3)再加上碳、氧…。

不知道看到這裡有沒有暈了。總之,這些碳、氫、氧、氮、硫、磷…,就是生命的組成基本元素(在人類已知的知識範圍裡)。微生物是地球上最早出現的生命,它的出現和地球形成時的環境有很大的關係。簡單的說,因為閃電、氣壓…等因素,這些碳、氫、氧、氮、硫、磷…開始結合,產生了地球上的第一個生命,之後才演化成人類、動物、植物。

而不論是人類、動物、植物,還是微生物,所需要的基本元素,是一樣的。

所以,如果我們看一些NASA、或是天文學家,他們把探測飛行器送上太空,去別的星球搜集上面的空氣、土壤…等分析,就是要了解別的星球上有沒有這些基本元素,能不能產生生命。

頁次: 1 2 3

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: