首頁 > 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(五):續談微生物:疾病的消除

先來了解“菌”吧(五):續談微生物:疾病的消除

談微生物不談疾病,就像是談料理不講調味一樣,因為在整個人類發現微生物的歷史裡,微生物的疾病才是最重要的一個章節,這篇文章也是摘錄一些人類發現微生物與疾病之間的重要關係。

微生物學的重要里程碑:疾病與微生物的關聯

微生物被人類發現以來,並沒有一開始就和疾病產生聯結。在19世紀那個年代,由於微生物的知識尚未普及,所以常常有很多傳染病造成大量的死亡。有一種細菌,叫炭疽桿菌,在當時就造成人口、牲畜的死亡,但是因為還不知道是微生物在做怪,所以這樣的情形都被視為是一種詛咒。

炭疽桿菌,單看這個名字可能喚不起大家的印象。不過,我如果說美國的911事件,相信大家一定都知道。911發生的時候,在美國那頭的信件都會被嚴格的檢查,以防止恐怖份子透過信件來傳遞炭疽桿菌,它是被用來當生化武器的一種細菌。有興趣的可以看一下維基的資料:炭疽病

疾病與微生物關係的發現者:Robert Koch(柯霍)

炭疽病在19世紀德國流行,柯霍是一名醫生,他用一台顯微鏡發現了只要患有疾病的人或動物血液中,一定會有炭疽桿菌的存在。他經過一連串的實驗,包括純化培養炭疽桿菌,再將它注入健康的白鼠體內,結果証明了只要感染炭疽桿菌,便會得到炭疽病。

另外他的一個重要的發現,是“孢子化”。什麼是孢子?不知道大家在吃菇類的時候,有沒有發現有時候在菇的蕈摺裡頭,會有一顆顆像種子的東西呢?那就是孢子。菇也是菌的一種,只是它比較大、大到我們肉眼可以看得到。有些菌會在生活條件很差的時候,形成孢子,等到條件適當的時候再長出來。

頁次: 1 2

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: