首頁 > 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(六):微生物的重要生理特徵

先來了解“菌”吧(六):微生物的重要生理特徵

微生物有幾個重要的生理特徵,是釀造酵素必須知道的。

只要營養條件好,可以迅速繁殖

哺乳動物中的老鼠,大概是繁殖速度最快的一個。不過,如果遇到微生物,那可能是小巫見大巫了!微生物的繁殖,最快可以在30分鐘內產生新的一代。

不過,微生物雖然有這麼快的繁殖能力,卻也不是想要繁殖就可以一直繁殖下去的。因為,微生物的生存受到外在營養條件的控制。什麼是微生物所需要的營養呢?其實,在前面我就有提到碳、氫、氧、氮、硫、磷等。再說得簡單一點,如果您正在自製酵素,那您那一桶酵素裡(不論是環保酵素或是飲用酵素),就已經有微生物所需要的各種營養元素了!

頁次: 1 2 3 4

分類:菌種資訊, 觀念與問題 標籤:,
  1. dd
    29/04/2009 at 18:11:52

    近来的几篇就比较容易明白了。写得很好。

    为什么这里的文章都不是全文呢?那我就不用佳礼这里两头跑,呵呵。

    • 小憲
      29/04/2009 at 19:28:49

      謝謝妳的鼓勵。

      是全文呀,只是,這裡的文章會重新修飾一下。因為佳禮那裡有和那邊的網友互動,所以如果原封不動的放在這裡,怕會讓人覺得一頭霧水。
      之前的文章,也有過濾一下,沒有全部放上來,不過關於微生物這幾篇,兩邊應該差不多。

      其實,因為您有做酒釀、鳳梨酵素,對於菌有概念,所以就能理解我寫的內容,應該是不難的。

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: