首頁 > 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(七):白黴與黑黴、好菌與壞菌

先來了解“菌”吧(七):白黴與黑黴、好菌與壞菌

微生物的世界,其實和人類的世界沒兩樣,都是在一連串的競爭下求生存。除非是要當一個專門研究微生物的專家,需要用先進的顯微鏡設備、實驗室裝置來了解這些生物。否則,都是要發揮自己的想像能力,來了解微生物的生存方式。

微生物的世界和人類的世界

可能寫到這裡,會有許多人覺得我寫的東西很難懂,有很多科學用語。其實,科學用語只是代表這項研究裡使用的名稱,才不用每次都去解釋一便。就好像我們看到太陽升起,會說“日出”,而不會每次都跟人說“太陽升起”。

微生物難懂的地方,只是我們看不到,需要花一些想像力。其實,您只要把自己或是把人類,當成微生物就不難懂了。您可以想像,在遙遠的宇宙之外,正有一個無比巨大的“人”,用顯微鏡在觀察“地球”這個生物,地球上佈滿了許多的“微生物”(就是人類)。

頁次: 1 2 3

  1. vivian
    14/09/2010 at 11:00:16

    好棒的比喻, 有人类社会来比喻好菌坏菌很贴切,囋!

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: