首頁 > 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(八):從豬流感事件來看釀造的環境

先來了解“菌”吧(八):從豬流感事件來看釀造的環境

豬流感大概是最近人人聞之色變的名詞吧,似乎每隔一陣子,都會有一些新的疾病出來嚇嚇人。從幾年前的SARS,接著便是禽流感,一直到現在的豬流感(正式的名稱為“H1N1新型流感病毒”)…,搞得大家都不得安寧。也正好利用最近盛行的豬流感,來了解微生物的傳播途徑和生存環境。

病毒與細菌、真菌

這篇文章並不是要談豬流感,因為,流型性感冒引起的原因是病毒,與釀造、發酵是沒有關係的,也就是說…酵素不管怎麼釀都不會產生豬流感的病毒。

不過,病毒(Virus)和釀造用的細菌(Bacteria)、真菌(Fungi),都是屬於微生物,所以在人類的環境中傳播的方式,有相同的地方,正好可以用來當一個例子,說明現代人的生活環境。關於這三者有何不同,網路上有很多資料可以參考,有興趣的朋友可以自行去搜尋。

頁次: 1 2 3

分類:菌種資訊, 觀念與問題 標籤:,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: