首頁 > 觀念與問題 > 一則小新聞分享:開始像感冒 肝膿瘍病患增多

一則小新聞分享:開始像感冒 肝膿瘍病患增多

這是前幾天在台灣的一則新聞,並不是什麼很大的新聞,也不太有人會去重視,雖然如此,我還是把它放進格中,做一下分享囉。另外,也引用另一篇去年發生的新聞,有興趣的朋友可以參考。

開始像感冒 肝膿瘍病患增多 〔記者孟慶慈/台南報導〕務農、60歲的吳先生,健康狀況不錯,某日突然發燒39度,身體忽冷忽熱,他以為感冒自行服用成藥數日,反而愈來愈不舒服,只好到醫院求診,經檢查,竟然是化膿性肝膿瘍。

衛生署台南醫院內科醫師李致毅表示,依衛生署資料,近年來肝膿瘍患者呈上升趨勢,1996年患者每月約1、200人至2004年增為3、400人;門診經驗上,以往肝膿瘍的病人多是免疫系統功能較差的糖尿病、癌症或愛滋病患等,但最近偶有相對健康的人竟也罹患肝膿瘍,醫界推測,或許是導致肝膿瘍的細菌毒性增強

李致毅指出,肝膿瘍的產生,與病人的免疫系統較弱有關,有時腸道感染病原菌或是外傷、手術感染病菌等,感染源經各個管道將病菌送到肝臟進而增生,肝臟無法清除掉一再增生的細菌所致。如果沒有適當治療,容易引起敗血症,死亡率頗高,但經妥善治療,可有效降低死亡,進年來台灣肝膿瘍的致死率在5%以下。

李致毅表示,肝膿瘍早期症狀不明顯,多是發燒、腹痛、忽冷忽熱、倦怠等,與感冒初期近似,讓不少肝膿瘍初期患者以為是感冒,民眾若出現不明原因發燒、合併腹部不適,應及早就醫,透過超音波或電腦層斷可以很快確診。

原始連結:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/apr/25/today-south25.htm

在台灣,近幾年來也有民眾開始自製酵素,尤其許多農家,往往會在農產過剩時,轉釀成酵素。如果以時間點來看,肝膿瘍的病例或許並不是一個巧合。就如報導所提,近年來相對健康的人也會罹患這個疾病,而細菌感染的途徑,對健康而不需要開刀、動手術的人來說,除了飲食以外,似乎沒有更可能的感染途徑了。

在歐美國家,會有所謂的疾病防治中心,對一些不正常增加細菌感染病例做追蹤和病例的關聯研究,逐步的去發掘原因。關於這樣的防護系統,在台灣或是在馬來西亞都是比較少見的。也因此,是不是有相關由飲食引起的疾病,無法被正確的追蹤,一般民眾只能靠自己的知識來保護自己。

事實上,自製酵素真的要發生很嚴重的細菌感染,機率可能不是很大,不過,也正是這個極微小的機率,反而讓人忽視其中的風險。而自製酵素一直以來,不論在台灣、馬來西亞、甚至是日本,都是屬於民間自發性的推廣。而發酵食品的功效,也容易讓人忽視其中潛在的危險因子。華人對發酵食品的接受度是非常高的,相較於歐美國家對細菌的認識是由疾病開始,因此對發酵食品都抱著謹慎的態度。或許也是因為如此,正確的發酵觀念推廣上,也較為困難。

我承認這則新聞有一點點的想要引導大家,聯想到自製酵素的風險。不過,我倒不認為這樣有什麼不應該,細菌感染本來就應該被重視。另外,也不是說肝膿瘍的病患一定是由自製酵素所引起的,只是如果能夠有一個有系統的研究、追蹤,相信對於廣大的自製酵素族群來說,是一個較有保障的做法,不是嗎?

頁次: 1 2

分類:觀念與問題 標籤:, , ,
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: