首頁 > 相關新聞, 菌種資訊, 觀念與問題 > 星洲日報新聞分享:靈芝真的靈嗎?(簡介一下真菌)

星洲日報新聞分享:靈芝真的靈嗎?(簡介一下真菌)

靈芝真的靈嗎?

靈芝真的靈嗎?

自己都說,這是為了在大馬推廣酵素的部落格,結果一天到晚引用台灣的新聞,在此跟大馬的朋友說一聲抱歉。不過,並不是自己願意這樣做,實在是大馬的新聞,似乎是選擇性的登上網頁,我也不太清楚哪裡比較多網路新聞。

上個星期五(01/05/2009)的星洲副刊談養生,裡面有幾則新聞,我覺得都還不錯,可以分享。這次先分享一下這篇談靈芝的新聞,為了表現努力將本格大馬化的決心,我把全文打上來…不過,如果這個行為有侵犯版權,要先通知我一聲嘿。

靈芝真的靈嗎? 

原文刊載於星洲日報2009年5月1日,副刊06版。

文:謝曉雲

古醫書記載靈芝能“治百病”,現代研究也發現靈芝裡的多醣體、三萜類等成分有助於調節免疫功能、抑制腫瘤、保肝。但是要怎麼選、怎麼用,才真正有益呢?

神話與武俠小說中,靈芝常化身治百病的“仙丹妙葯”,只要染上重病、怪病,或求長生不死,主角就上深山找尋千年靈芝。《神農本草經》也將靈芝列為“上藥”,代表“養命以應天,無毒,多服久服不傷人,輕身益氣,不老延年。”,有“益心氣”、“益肺氣”、“補肝氣”、“安神”等諸多功效。

近20至30年,科學研究逐漸揭開靈芝的神祕面貌,發現靈芝中幾種關鍵成份,可能有調節免疫作用、保肝、延緩衰老,甚至抑制過敏反應、調節血壓、血脂。

靈芝活性多醣體提升免疫力

目前研究多為“高分子多醣體”,特別是(1,3;1,6)β-D葡萄聚醣。研究發現,這種聚醣能活化巨噬細胞、T淋巴細胞、自然殺手細胞等免疫細胞,增加產生干擾素、腫瘤壞死因子等多種細胞激素,提升免疫能力以對抗癌細胞。日本、台灣、中國各地都有動物實驗,將靈芝萃取液注射到身上有腫瘤細胞的老鼠體內,發現能夠顯著抑制腫瘤細胞生長,使得靈芝的抗癌能力備受矚目。市面上一些靈芝產品因而廣告訴求多醣體含量高,效果較好。事實上,光看多醣體的含量並無法判斷產品好壞。

研究靈芝多年,台北醫學大學微生物免疫學科教授蘇慶華說,不是所有多醣體都具活性,都有調節免疫、抑制腫瘤的效果,“澱粉、纖維也是多醣,但結構和靈芝不同”,因此要評估靈芝功效,必須看產品中“活性多醣體”的含量。只是,目前大多數靈芝產都只標出多醣體的含量,而不標出活性多醣體含量。

因此,有些專家認為廠商若無法提出証明,如認証、檢驗報告來公開活性多醣體的含量及証明確實為靈芝萃取物,那不如改選整朵靈芝產品,避免受騙。

為什麼要特別選這篇文章,是有原因的。像靈芝這樣的真菌,還有香菇、金針菇、洋菇等,這些我們可以用肉眼看到,人類所食用的部分就稱為“子實體”(fruiting body)。而一般釀酵素如果看到毛毛的那種,就是菌絲體(mycelium),它們都屬於真菌的一族。甚至包含釀酒、做麵包用的酵母菌,製作抗生素的青黴菌,還有紅麴等,都屬於真菌類。

當然,像那些可以吃的大家都不陌生,實際上自然界還有許多真菌是具毒性的,在野外看到不知名的菇類,我們都知道不應該隨用吃。至於自製酵素常見的真菌,其實也和這類子實體的菌一樣,好的固然有,但是壞的菌也是有的,在食品工業中,黴菌毒素會被專門提出來做研究。

另外,同樣是真菌類,所以有許多功效上都有類似的地方,所以經過發酵的食物有特殊的功效,也是預料中的事情。不過,就如同這篇文章所提的,即使同樣是靈芝這類的真菌,也是有品種的差別。就如同裡頭的多醣體成份,差一點點,就差很多一樣。

頁次: 1 2

  1. 05/05/2009 at 08:16:13

    从没试过靈芝的滋味~
    要了解更多本地新闻,来这里一网打尽;
    http://cn.vscomp.net/
    纯粹是分享,不是发广告哦..哈哈~

  2. 小憲
    05/05/2009 at 09:22:03

    哦哦,謝謝妳分享的連結,斯儀。
    只是,像星洲有一些新聞都沒有上網,譬如這篇文章,我就花很多時間打。
    我也沒試過啦,不過,一般都不太好吃。🙂

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: