首頁 > 環保, 菌種資訊, 觀念與問題 > 先來了解“菌”吧(九):微生物和環保、環境的關係

先來了解“菌”吧(九):微生物和環保、環境的關係

在佳禮論壇中,是開始在環保帖裡談酵素,結果一路來一直談的是微生物,好像都還沒有談酵素。這篇文章,是談一些比較有關微生物在環保裡的應用,深入的學科是環境微生物學,我也只是了解一些粗淺的概念。

自然界裡沒有不會爛的東西

又快到了榴槤、山竹、紅毛丹大出的季節了,想到心裡就覺得很開心,因為那些都是我超愛的水果。在大馬接觸到大片的林地,可以說是稀鬆平常的事情。在一個槤榴果園裡,如果掉下一顆槤榴不被採走,結果會怎麼樣呢?答案當然就是爛掉囉。看起來是一個廢話,不過,其實腐爛就是這麼的平常。

是的,這些爛掉的水果,就是微生物在做怪。尤其是處在熱帶又潮溼的大馬,微生物的作用更是旺盛。對微生物來說,他們去分解食物,也只是為了生存。不過,對整個生態環境來說,他們做出了很大的貢獻,將食物分解,變成大地的養份:土壤。

微生物會不斷的適應環境,產生進化

還記得在前篇微生物的重要生理特徵中,有提到微生物超強的進化能力嗎?是的,別怪我囉嗦的談了那麼多廢話,因為有那些基本的概念,才能談這些更進一步的知識。

微生物的存在,只有一個目的,就是:活下去(well,其實這是以人類角度來觀察)。所以只要他們活著,就是要找東西吃。可是,微生物也和人類一樣,並不是什麼東西他們都吃的,也是會偏食的。可是,因為間代(generation)短,很快的便產生新的一代,所以會很快的適應新的食物。

這就好比一些老一輩的華人,從大陸過來,無法適應新環境的飲食。可是,時間久了,他們的下一代就能夠接受,是一樣的道理。只是,微生物更快接受罷了。

頁次: 1 2 3

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: