首頁 > 疾病, 相關新聞, 菌種資訊 > 婦人DIY精力湯 喝2年染腦膜炎

婦人DIY精力湯 喝2年染腦膜炎

這是一則飲用生機飲食感染的新聞,雖然生機飲食能讓人得到健康,但也是有一定的風險,不能不注意。

一名婦女喜歡喝精力湯來養生,因此常自製乳酪,但她最近連續3周發現出現高燒、頭痛等症狀,就醫後發現感染「李斯特菌」,引起腦膜炎。醫師說,不乾淨的蔬果或被污染的乳製品都可能存有李斯特菌,婦人自種蔬果還用動物糞便澆肥,如果沒清洗乾淨就打成汁喝下肚,那很容易遭感染。

十幾種蔬菜水果打成汁,用來補充體力和防癌的精力湯在這幾年非常流行。但花蓮一名婦人常用自己種的蔬果打成汁飲用,並且買鮮奶加生菌自製乳酪來吃,她維持這樣的習慣大約兩年,最近腸胃不適就醫,陸續產生發燒、頭痛現象,後來連視力都模糊了,就醫後才發現感染了「李特斯菌」。

台大小兒科醫師李秉穎表示,「生機飲食有時候它說不定會接觸動物的排洩物,像牛、羊牠身上有時候都會有一些細菌,包括李特斯菌這些東西。」

據了解,李斯特菌存在於環境各處,包括空氣、土壤、糞便等,人類一旦抵抗力差而遭感染,就很容易造成腦膜炎,甚至引發敗血症致死,還好這名婦人經過治療已經出院,也嚇得以後不敢再吃生機飲食。李秉穎說,「像冰淇淋、奶酪這些東西,因為污染了大量的李特斯菌引起食物中毒,它牽扯到說污染的細菌太多,也可能會發病。」

除了沒有煮熟的蔬果外,乳製品如果保存不當,李斯特菌也會大量繁殖,醫生建議食物最好煮熟再吃,乳製品更要注意保存期限,如果真的要吃生機飲食最好清洗乾淨,以免病從口入。(新聞來源:東森新聞記者林奕勳)
原始來源:http://www.nownews.com/2009/07/05/11490-2474105.htm

有機種植,因為沒有使用農藥,而且是用有機肥(尤其是糞肥),因此植物本身很容易有一些細菌依附在上面。除了這個新聞中提到的李斯特菌,還有如大腸桿菌、沙門氏菌等,這些細菌都有一些大大小小的案例。

使用生機飲食來養生的人,還包含許多癌症患者。關於這部分,許多專業的醫師就提出警告,因為癌症患者的身體沒辦法再承受太多的外來因子侵入。另外,如肝臟不好的患者,同樣對於這類的病菌,有較差的抵抗能力,不能不注意。

所以,這也是商品酵素或是發酵食品必須使用菌種來提升產品安全性的原因。因為,無法預測是何種細菌在發酵中產生,那就直接放入安全無虞的益菌來發酵,才是最好的方法。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: