首頁 > 疾病, 相關新聞, 酵素與健康, 觀念與問題 > 新聞分享:控制胃部酵素 可制幽門桿菌 進而防癌

新聞分享:控制胃部酵素 可制幽門桿菌 進而防癌

這是一則最近的新聞,說明胃裡的一種特殊酵素“岩藻水解酶”和幽門桿菌的關係。

幽門螺旋桿菌被世界衛生組織列為第一類致癌原,臨床發現,它與胃炎、12指腸潰瘍與胃癌關係密切,中研院與臺大醫院合作,首度揭露人類胃部細胞與幽門桿菌的微妙互動關係,發現「岩藻水解酶」酵素扮演的關鍵角色,未來有助胃部臨床診斷新依據與治療標的,這項突破性研究成果,獲刊在國際重要的「美國國家科學院期刊」。(陳奕華報導) 

中研院與臺大醫院的研究團隊發現,當人類胃部表皮細胞受到細菌感染的刺激,會分泌出特定的一種催化醣類水解的酵素「岩藻醣水解酶」,這個現象特別跟十二指腸潰瘍與胃癌相關,而且被視為對抗幽門螺旋桿菌的有效策略。不過幽門螺旋桿菌也發展出反制方法,把「岩藻醣水解酶」的水解產物「岩藻醣」當作養分與能量,而且讓病原菌像是裹上一層糖衣,不僅增加對胃部宿主的附著能力,甚至還能偽裝成人類胃壁細胞,躲避攻擊。

中研院生化所研究員林俊宏博士說:「這個對抗過程中,這個幽門螺旋桿菌因為已經跟人類細胞已經共存了大概五十萬年以上,事實上有反制措施,你用一個酵素的反應來抑制我的生長,那我乾脆把你反應出來的這個醣吃下去當我的養分,等於是一種反制措施。」 

林俊宏指出,釐清「岩藻醣水解酶」的關鍵作用後,未來對於胃部疾病像是12指腸、胃癌的診斷上,是一個新的標的,此外這個發現與酵素相關,將來如果能研發出小分子藥物,阻斷酵素作用,以阻礙幽門桿菌感染,對將來診斷與治療有所幫助。

文章原始連結:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090820/1/1pgt1.html

在鑽研許多微生物與人體疾病的文章,不難發現,其實細菌和人體有著密不可分的關係。而且,這種關係又是非常微妙的,適當的配合下,人體可以得到健康,例如腸道菌叢的平衡。但是,當這層平衡被破壞的時候,疾病便開始顯現,像是這篇文章中提到的幽門桿菌和岩藻醣水解酶的關係。

這篇文章的內容,應該是潛顯易懂,就不再多做說明,放上來跟大家分享一下吧。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: