首頁 > 相關新聞, 酵素與健康 > 新聞分享:紅麴米全數檢出橘黴素!長期過量攝取傷肝腎 孕婦忌口

新聞分享:紅麴米全數檢出橘黴素!長期過量攝取傷肝腎 孕婦忌口

在《與酵素有關的疾病(二):酵素與膽固醇》,也有提到紅麴。紅麴是很容易做的一種食品,在馬來西亞的一般南北雜貨行裡也能找得到,這是一則有關紅麴的新聞。

生活中心/台北報導

被認為具降血脂、防失智的紅麴近年來爆紅,但紅麴中橘黴素若過量,長期攝取對肝腎不利。衛生署抽驗市售原料紅麴米發現,8件樣本中全數檢出橘黴素,且有5件橘黴素殘留量在10ppm以上,超過即將公告的限量標準至少一倍,只有3件在2ppm以下。

一顆顆像是小紅雨的紅麴米,可是被認為具有降血脂、防失智的最夯保健食食品,不過現在要吃得小心選擇,因為衛生署日前抽查發現,多數紅麴米不合格,裡頭含的橘黴素過量,台大微生物教授潘子明表示,長期食用,肝腎會受傷害。

橘黴素是紅麴發酵過程中產生的代謝物,衛生署在8件紅麴米的檢驗中,發現有5件紅麴米橘黴素高達10ppm,明顯比即將公佈的標準ppm要多出2倍;另外用紅麴米製造的紅麴食品中,紅麴膠囊15件裡有1件橘黴素量達10ppm,比規定的2ppm高出5倍。另外,抽驗一般紅麴食品則均未檢出橘黴素,包括8件紅麴餅乾、7件紅麴穀粉與麥片、8件紅麴酒。

紅麴保健食品變得不安全,主要是因為國內的紅麴米,大多數是從大陸或越南進口。看看大陸生產紅麴米的環境中的簡陋設備,紅麴沒在專業器材裡、直接跟空氣接觸,工人因為怕熱還打赤膊上工,跟台灣相比,當然大陸紅麴品質比較會有問題。

台灣菸酒副總經理林讚峰說,目前有9成紅麴米是從大陸和越南進口,不過食品後製在台灣品質還是OK,但要提醒的是,紅麴食品可不是多吃就有易健康,紅麴膠囊一天最多兩粒,紅麴飯半碗就好,孕婦最好別吃,否則容易導致流產。(新聞來源:東森新聞記者簡至豪、張峻德)

原始連結:http://www.nownews.com/2009/09/16/10844-2506838.htm

紅麴具有抗血脂的功能,是我們華人的食品,可以媲美日本的納豆。紅麴菌是屬於黴菌的一種,大凡黴菌,多多少少都會和黴菌毒素有一點關係。這裡提到的橘黴素citrinin,是紅麴在代謝過程中所產生的。

只要談到毒素,就不得不提到人體的兩個重要的代謝器官:肝藏與腎藏。因此,之前有一位網友的母親,有硬肝化的問題,對於這類的發酵食品,必須更加小心。

保健食品所使用的紅麴,各家所追求的,是低橘黴素產生的菌株,這是與坊間自製紅麴所使用的菌,最大的不同處。

另外,由於紅麴有所謂的“活血”的功能,孕婦是忌吃的。但用於產後的調理,則有助於孕婦排除惡露。另外,對於月經,紅麴也有一定的幫助哦。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: