首頁 > 相關新聞, 酵素介紹, 觀念與問題 > 新聞分享:補充不老酶「班傑明」就可回春

新聞分享:補充不老酶「班傑明」就可回春

這篇新聞是有關端粒酶的報導,這是一在細胞裡的重要酵素。

2009-10-06

  • 中國時報
  • 朱立群、張翠芬/台北報導
  •       看過電影《班傑明的奇幻旅程》嗎?男主角布萊德.彼特一出生就長得像個小老頭,醫學上可能的解釋是,他身體裡的細胞嚴重缺乏一種名叫「瑞粒酶)」的酵素,或可稱「不老酶」。

         問題是,生物老化之所以不可逆,就是因為細胞每分裂一次,不老酶就會少一段。如何讓它不會減少,成了製作「長春不老藥」的祕密。

         中研院院士彭汪嘉康表示,今年諾貝爾獎生理或醫學獎的三位得主,於一九八五年在細菌身上首度發現此一特別的酵素,名字的自首tel-(末端)指出,它位於細胞上的最後一段染色體上。

         彭汪嘉康說,正常的人類細胞減數分裂時,不老酶上的「TTAGGG」基因序列就會減短一段,因此老化細胞上的這段基因,一定比年輕人來得短。

         換句話說,只要能夠切掉這段不老酶,癌細胞就會老化,甚至自然凋零?原則上是如此,但是腫瘤醫學界還沒有找到阻斷癌細胞上不老酶的方法。

         彭汪嘉康說,「有些人生下來就像個小老頭,天生罹患成年型早老症,就是因為telomerase天生缺乏,但還沒看過有人像電影裡的男主角一樣,年紀越大,外表卻越年輕。」看來,人類如何同時抗衰老與返老還童,還有待醫界繼續努力。

         諾貝爾醫學獎昨天由三位研究端粒酶的美國學者獲獎,國內醫學界表示,八五%的癌細胞都有端粒酶,未來發展藥物或標靶來調整染色體端粒的長度,就可預防老化及癌症。

         國內專門研究端粒的中研院基因體研究中心研究員張大釗說,端粒酶是科學上極大的發現,三位美國學者獲獎是「實至名歸」。

         張大釗說,在一般細胞中看不到端粒酶有特別活化的現象,但八五%的癌細胞呈現端粒酶特別活化的特性,它是一個明確的生物標記,未來只要能發展藥物或標靶治療阻斷它的活性,就能抑制癌細胞增生。

         中研院分子生物研究所院士沈哲鯤形容端粒酶是「一刀兩刃」,會刺激癌細胞分裂,導致腫瘤加速生長。但若能抑制它的活性,即可抑制癌細胞生長。當細胞不再分裂,即表示開始老邁或死亡,如果能利用端粒酶活化已經老化、靜止的細胞,細胞即可生生不息。目前科學上就是要研究控制其活性,又不能無限制活化,當科學家學會調整染色體端粒長度,未來用來回春或抑制癌症,相當值得期待。

    原始檔連結:http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100302+112009100600067,00.html

    什麼是端粒酶呢?端粒酶是做用在端粒的一種酵素,端粒是我們人體細胞中DNA兩段的一個物質,它的長短決定了細胞的壽命。中秋節剛過,做月餅的例子,剛好可以用來解釋。

    中秋節,有許多人喜歡自己做月餅。月餅要做成同樣款式的花紋,需要用模子來壓。由於壓模時必須用力的敲下去,才會出來一個漂亮的花紋。如果模子用久了,花紋會越來越模糊,到後來就不能用了,那麼為了保証品質就必數限制壓模的次數。現在我們來想像一下,有一間月餅工廠,為了製造出品質固定的月餅,在模子上加裝了一個計數器,數字設定在100,當模子每壓一次,計數器上的數字就會少1,當數字到達0時,模子就不能再使用。這個模子上的計數器就像是端粒,它有一定的使用次數,細胞每複製一次,DNA上的端粒就會少一段。當端粒完全破壞時,細胞也就進入死亡,所以有人稱它為“生命的時鐘”。

    我們再想像一下,這個計數器上有一個按鈕,當按下這個鈕的時候,計數器上的數次就會增加,由於數字永遠不會等於0,所以這個月餅模子可以一直用下去。這個按鈕,就像是端粒酶,它可以讓細胞的端粒加長,使細胞得到永生。

    一般人體的細胞,除了生殖細胞以外,通常並不會產生端粒酶,這是生物為了確保細胞複製出來的品質,為細胞設下使用期限。生殖細胞為了使細胞複製到成為一個“人形”,因此會有端粒酶的產生,但當到了一個程度,就不在產生端粒酶。也就是說,一些科學家相信,人體的細胞本來就有端粒酶的基因存在,只是未被喚醒。

    而癌細胞卻突破了這個限制,它喚醒了端粒酶,因此得到了永生。所以,目前有很多研究,是朝抑制端粒酶來使癌細胞死亡的方向。

    這則新聞提到的電影我並沒有看過,只不過,如果真的有端粒酶的藥能活化細胞中的端粒,理論上是能達到“不老”(永生),但是,能不能“變年輕”(回春)呢?

    1. vivian
      12/09/2010 at 10:23:58

      囋!用月餅模子来做比喻,让读者有想象的空间及容易明白.不是每个人都可以做到.

    1. No trackbacks yet.

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

    Facebook照片

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

    連結到 %s

    %d 位部落客按了讚: