首頁 > 酵素介紹, 菌種資訊, 觀念與問題 > 從輔酵素Q10,談微生物性酵素

從輔酵素Q10,談微生物性酵素

這篇是原本要放在《大家健康》雜誌的文章,不過,一些朋友告訴我文章難度太高,不適合普通書刊,因此只好作罷。
不過,既然都寫了,還是放上來吧。

昨日收到網友eLLiNa問的問題,這裡有提到一些。
礙於篇幅,用字簡化了些,所以解釋可能沒有那麼清楚。
我會再另寫一篇有關微生物性酵素的文章,盡量讓馬來西亞的朋友們可以了解。

輔酵素Q10(CoQ10),相信大部分的人對這個酵素並不陌生。它是近幾年來,保健美容界的新寵兒,在日本、歐美掀起了一波熱潮,至今仍未衰退。但是,什麼是微生物性酵素呢?和輔酵素Q10 又有什麼關係呢?讓我們來了解一下吧。

輔酵素Q10簡介
輔酵素Q10存在於人體細胞粒腺體,人體各種新陳代謝功能如消化、呼吸、心臟收縮及肌肉運動等都需使用能量,而這些能量都是由粒腺體利用氧氣及多種酵素持續製造供給。許多臨床研究證實,使用輔酵素Q10除能除皺抗老化外,也可改善肌肉無力及心臟衰竭病患的臨床症狀。人體內的輔酵素Q10在20歲時達最高峰,之後隨著年齡增長而逐漸減少,年過30歲就需要補充輔酵素Q10,80歲時人體內輔酵素Q10只剩下40%。

輔酵素Q10是一個非常好的酵素,目前世界上輔酵素Q10的生產方式,主要是利用微生物發酵來獲得。這類經由微生物發酵而得到的特殊酵素,便是“微生物性酵素”。

利用微生物生產酵素
所謂的微生物(Microorganism),就是我們生活中常說的“菌”,在學術上還細分為病毒、真菌、細菌等。人類很早就會利用一些微生物來生產食物,一般生活中常見用來生產食物的微生物有釀酒用的酒麴、製作優格的乳酸菌、發酵醬油用的麴菌等。
這些肉眼看不到的小生物,生命力非常旺盛,有時候一小滴水中,可能就有成千上萬甚至是上億的微生物存在。而且,它們能在很短的時間裡,從一顆小小細胞,繁殖成為數可觀的後代。研究發現,某些微生物的細胞上,有我們人類需要的特別營養,例如酵母菌常有的維生素B群。現代的生物科技,利用微生物體積小、繁殖快的特性,將它植入特定的培養基中,在很短的時間內,便可以培養出大量的微生物來獲取所需的物質。這種方式,便是微生物發酵法,也是目前最常用來生產酵素的方式。
不過,並非隨便一種微生物都可以生產我們需要的酵素,以生產輔酵素Q10為例,大部分的微生物所生產的是Q6~Q8(主要是化學結構上不同),人體是無法利用的。因此,這些用來生產酵素的微生物,都必須經過篩選、純化、培育。除了輔酵素Q10以外,如納豆酵素、紅麴酵素、SOD超氧化歧化酶…等,都是常見的微生物性酵素。

認識微生物性酵素商品
一般人總是習慣從酵素的名稱或成份,來區別它的功效。不過,這樣的判斷方法並不適合微生物性酵素。在微生物發酵中,蔬果原料主要是提供給微生物做為生長所需要的養料。在微生物發酵的過程中,會將這些蔬果的營養加以分解利用,也就是說微生物會吃掉這些營養。因此,新鮮蔬果汁與經過發酵的蔬果汁成份功效大不相同,原因就是多了微生物性的酵素,這也是酵素的保健功效最令人著迷的地方。
目前,生機業界對於酵素產品有以下的分類方式:

1、高度純化、萃取的酵素:通常是粉狀或濃稠液狀,通常為單一成份,優點是純度高,作用快,效果確實。但是,這類酵素不含生物性,只能對特定的標把作用物產生生化作用,不適合一般性保養。

2、含有酵素的“生質酵素”:是以製作特定酵素為主要訴求,例如前面談到輔酵素Q10。這類酵素保有多樣化生物活性,能夠針對個體提供不同的需求,是酵素保健品中較佳的選擇。但是,這類酵素需要特別的保存技術,製作難度較高。

3、酵素作用後的最終產物,通常稱為“低分子液”:是以微生物將原料發酵分解,形成所謂的低分子發酵液,由於有效成份已被完全消耗,因此,製程上不需要特別保存技術。

有些微生物的酵素或營養成份,甚至不亞於一些高級的保養品。現代生物科技裡的發酵工程技術所追求的,正是如何發揮這些微生物的特長,讓我們能夠用最少的資源,獲得最大的效果。因此,在選擇酵素商品時,也要記得了解其中的微生物性酵素哦。

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: